火影之宇智波魇每日一练中药(8.9)-执业药师考试群

2017年09月25日   admin   43人浏览   0人评论
每日一练中药(8.9)-执业药师考试群
中药一
1、题干:花茵陈和绵茵陈的区分依据是
A、产地不同B、来源不同C、采收期不同D、加工不同E、炮制不同
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:茵陈采收加工:春季幼苗高6~10cm时采收或秋季花蕾长成至花初开时采割,除去杂质和老茎,晒干。春季采收的习称“绵茵陈”,秋季采割的称“花茵陈”。
2、题干:三颗针根的适宜采收期为
A、落果期B、花蕾期C、霜降期D、全年均可E、7月12日至26日
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:该题针对“中药材的采收”知识点进行考核。三颗针根的适宜采收期为落果期,这时候有效成分小檗碱的含量最高。故本题选A。
3、题干:微球属于靶向制剂的类型是
A、主动靶向B、物理化学靶向C、被动靶向D、磁性靶向E、热敏感靶向
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:本题考查的是药物新型给药系统与制剂新技的知识点。被动靶向制剂常见的有微囊、微球和脂质体。
4、题干:栓剂中药物的吸收途径有
A、直肠淋巴系统B、直肠上静脉→门静脉→肝脏→大循环C、直肠上静脉→髂内静脉→大循环D、直肠下静脉和肛门静脉→髂内静脉→下腔静脉→大循环E、肛门静脉和直肠下静脉→心脏→大循环
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:ABD
解析:本题考查的是栓剂的知识点。肛门给药后,药物在直肠的吸收主要途径有:①经直肠上静脉吸收,由门静脉进入肝脏,再由肝脏进入大循环;②经直肠下静脉和肛门静脉吸收,由髂内静脉绕过肝脏,从下腔大静脉直接进入大循环;③经直肠淋巴系统吸收。
5、题干:对天麻药材描述正确的是
A、兰科植物的块茎B、主产于云南、四川、贵州C、质坚硬,断面角质样D、表面有“横环纹”,顶端有“鹦哥嘴”E、采挖后直接低温(60℃以下)干燥
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:ABCD
解析:天麻为兰科植物天麻的干燥块茎。主产于四川、云南、贵州等省。东北及华北各地亦产。立冬后至次年清明前采挖,除去地上苗茎,立即洗净,蒸透心彩虹旗泡弟弟,敞开低温干燥。呈椭圆形或长条形,略扁,皱缩而稍弯曲石田彻也。表面黄白色至淡黄棕色,有纵皱纹及由点状突起(潜伏芽)排列而成的横环纹多轮,有时可见鳞叶或棕褐色菌索战怡麟。顶端有红棕色至深棕色鹦嘴状的芽苞或残留茎基;底部有圆脐形疤痕。质坚硬,不易折断,断面较平坦,黄白色至淡棕色,角质样。气微,味甘。本题选ABCD
中药二
1、题干:补虚药中徐子韩,具有燥湿利水功效的药物是
A、人参B、党参C、白术D、黄芪E、山药
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:本题考查的是补虚药的知识点。白术能补气健脾,燥湿利水,止汗,安胎。
2、题干:既能清热凉血,又能养阴生津的药物是:
A、知母B、天花粉C、生地黄D、芦根E、牡丹皮
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:在备选答案中,知母、天花粉、芦根虽能生津止渴,但无清热凉血作用;牡丹皮虽能清热凉血,但不能养阴生津;只有生地黄既能清热凉血,又能养阴生津,故正确答案是C。
3、题干:气滞胃痛颗粒的功能是
A、理气解郁,宽中除满B、消炎止痛,理气健胃C、疏肝理气,和胃止痛D、柔肝理气,制酸止痛E、健脾和胃,行气止湿
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:气滞胃痛颗粒的功能是疏肝理气,火影之宇智波魇和胃止痛。
患者,男, 46 岁。慢阻肺病史,平素腰膝冷痛,体倦乏力,尿频夜尿多,平素易泻泄,近日房事滑精。冬日受凉气喘巫颂全文阅读。建议用补骨脂配伍治疗武石磊。
4、题干:补骨脂的作用不包括
A、补肾壮阳B、固精缩尿C、温脾止泻D、润肠通便E、纳气平喘
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:本题考查的是补虚药的知识点。补骨脂苦辛温燥,温补涩纳,入肾、脾经。具有补肾壮阳、固精缩尿、温脾止泻、纳气平喘的功效。本题选D。
患者,男, 46 岁。慢阻肺病史,平素腰膝冷痛,体倦乏力,尿频夜尿多,平素易泻泄,近日房事滑精。冬日受凉气喘。建议用补骨脂配伍治疗。
5、题干:补骨脂的使用注意事项是
A、肾阳亏虚者慎服B、脾虚便溏者慎服C、气血两亏者慎服D、肝肾不足者慎服E、阴虚内热者慎服
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:本题考查的是补虚药的知识点。补骨脂温燥,易伤阴助火,故阴虚内热及大便秘结者忌服。
中药综
患者,男异都风流,38岁,经医生诊断为阳虚夹湿之泄泻,彭小盛遂开附子理中丸,效果不理想。经询问,该患者因口舌生疮,一直服用牛黄解毒片。后向医院执业药师咨询,遂让患者立即停止服用牛黄解毒片。但效果仍不理想。于是建议医生加开了一种中成药,患者病愈。
1、题干:此案例中体现了执业药师的作用是
A、药学信息咨询服务B、药物不良反应监测C、审查与监督处方不合理用药D、向患者宣讲相关的用药知识E、指导临床用药
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:题目出处:中药的合理应用。审查与监督处方不合理用药体现了职业药师的作用。
患者,男,38岁,经医生诊断为阳虚夹湿之泄泻,遂开附子理中丸重生恒星,效果不理想。经询问,该患者因口舌生疮,一直服用牛黄解毒片。后向医院执业药师咨询,遂让患者立即停止服用牛黄解毒片。但效果仍不理想。于是建议医生加开了一种中成药,患者病愈。
2、题干:关于附子理中丸与牛黄解毒片,说法正确的是
A、附子理中丸与牛黄解毒片联用属于中成药的合理应用B、附子理中丸与牛黄解毒片联用属于含"十八反""十九畏"药味中成药的配伍禁忌C、附子理中丸与牛黄解毒片联用属于含有毒药物的联用D、附子理中丸与牛黄解毒片联用属于不同功效药物联用的禁忌E、附子理中丸与牛黄解毒片联用属于药物的相互作用
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:题目出处:中药的合理应用。附子理中丸与牛黄解毒片联用,附子理中丸系温中散寒之剂,适用于脾胃虚寒所致的胃脘痛、呕吐、腹泻等;而牛黄解毒片性质寒凉,为清热解毒泻火之剂,适用于火热毒邪炽盛于内而上扰清窍者。
3、题干:下列对蜜丸的贮藏操作,不正确的是
A、贮藏于干燥处B、注意包装完整C、丸药表面吸湿,应立即拣出扔掉D、梅雨季节应放于石灰缸内干燥E、夏秋季经常检查,发现变质,立即拣出
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:题目出处:三单元中药贮藏,中成药剂型与贮藏要求。蜜丸是不易保存的一种剂型,一般应密封后,贮存于干燥处,应防潮、防霉变、防虫蛀。夏秋季节经常检查,如发现变质者,必须立即拣出 若发现丸药表面吸湿 应立即采取干燥除湿措施;梅雨季节,空气潮湿,也可置于石灰缸或石灰箱内干(一般置3~5 天)。蜡皮包装的蜜丸,因其性脆易破裂,易软化塌陷,甚至熔化流失,故应防止重压与受热。
4、题干:内生肌酐清除率的方法是测定
A、肝功能B、肾功能C、内分泌系统D、血液系统E、泌尿系
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:题目出处:肾功能不全患者的中药应用。内生肌酐清除率是测定肾功能的可靠方法胥午梅。
5、题干:发现安定药与交通事故之间存在相关性,并证实其有嗜睡、精力不集中的不良反应采用的监测方法是
A、自愿呈报系统B、重点医院监测C、记录应用D、记录联结E、集中监测系统
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:题目出处:中药不良反应监测与报告。
法规
A.非法经营罪B.生产、销售假药罪C.生产、销售劣药罪D.生产、销售伪劣商品罪
1、题干:生产、销售超过有效期的降压药,造成一人中风死亡,构成
A、AB、BC、CD、D
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:生产、销售超过有效期的降压药,造成一人中风死亡,构成生产、销售劣药罪,应处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产,故选C何雨桐。
A.非法经营罪B.生产、销售假药罪C.生产、销售劣药罪D.生产、销售伪劣商品罪
2、题干:生产、销售被污染的中药注射剂,构成
A、AB、BC、CD、D
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:生产、销售被污染的中药注射剂属于假药,虽然没有对人体造成危害,仍构成生产、销售假药罪,应处3年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金,故选B。
A.第一类医疗器械B.第二类医疗器械C.第三类医疗器械D.特殊用途医疗器械
3、题干:血压计是
A、AB、BC、CD、D
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:第二类医疗器械包括:血压计、体温计、心电图机、脑电图机、手术显微镜、(中医用)针灸针、助听器、皮肤缝合钉、避孕套、避孕帽、无菌医用手套、睡眠监护系统软件、超声三维系统软件、脉象仪软件等,故选B。
A.第一类医疗器械B.第二类医疗器械C.第三类医疗器械D.特殊用途医疗器械
4、题干:心脏起搏器是
A、AB、BC、CD、D
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:第三类医疗器械包括:心脏起搏器、体外反搏装置、血管内窥镜、超声肿瘤聚焦刀、高频电刀、微波手术刀、医用磁共振成像设备、60Co治疗机、正电子发射断层扫描装置(PECT)、植入器材、植入式人工器官、血管支架、血管内导管、一次性使用输液器、输血器等李治延,故选C。
A.注射剂说明书B.原料药标签C.药品内标签D.药品外标签
5、题干:应当列出全部辅料名称的是
A、AB、BC、CD、D
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:注射剂和非处方药应当列出所用的全部辅料名称忘情水吉他谱,故选A。
来源:执业药师考试群 属于优秀的你
欢迎大家在后面留言,学习上有任何问题随时咨询
鸭题库执业药师官网【www.yatiku.com】是目前中国最具影响力的药考行业门户网站,提供最权威的执业药师考试资讯、行业动态、内部资料、免费题库、大数据学习平台等相关信息,推动中国执业药师职业的发展,与50万考生一起共同成长!
一个有资源、有交流、有温度的平台
标签:
吴正元
文章归档