灌篮少年国语版每日一练中药(9.17)-连云港中谦医考

2018年05月22日   admin   52人浏览   0人评论
每日一练中药(9.17)-连云港中谦医考
中药一
1、题干:下列性状上具有“白颈”特征的是
A、地龙B、水蛭C、牡蛎D、蜈蚣E、僵蚕
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:地龙第14~16环节为生殖带,习称“白颈”,较光亮。
A.叶心形,有特殊气味B.羽状复叶,互生C.茎方,叶对生D.唇形科,叶展平后三角状卵形或披针形,花单生于茎枝上部叶腋E.叶基生,蒴果椭圆形
2、题干:鱼腥草的性状特征是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:鲜鱼腥草:叶互生,叶片心形,长3~10cm,宽3~11cm;先端渐尖,上表面绿色,密生腺点,下表面常紫红色。干鱼腥草:叶片卷折皱缩,展平后呈心形。上表面暗黄绿色至暗棕色,下表面灰绿色或灰棕色。本题选A
A.叶心形,有特殊气味B.羽状复叶,互生C.茎方曾以晴,叶对生D.唇形科,叶展平后三角状卵形或披针形,花单生于茎枝上部叶腋E.叶基生,蒴果椭圆形
3、题干:车前草的性状特征是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:车前:根丛生,须状。叶基生,具长柄;叶片皱缩,展平后呈卵状椭圆形或宽卵形,长6~13cm,宽2.5~8cm;表面灰绿色或污绿色,具明显弧形脉5~7条;先端钝或短尖,基部宽楔形,全缘或有不规则波状浅齿。穗状花序数条,花茎长。蒴果盖裂,萼宿存。气微香,味微苦。本题选E
A.叶心形,有特殊气味B.羽状复叶,灌篮少年国语版互生C.茎方,叶对生D.唇形科人偶格斗,叶展平后三角状卵形或披针形,花单生于茎枝上部叶腋E.叶基生,蒴果椭圆形
4、题干:广金钱草的性状特征是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:广金钱草性状鉴别:茎呈圆柱形,长可达1m;密被黄色伸展的短柔毛;质稍催,断面中部有髓。叶互生,小叶1或3,圆形或矩圆形,直径2~4cm;先端微凹,基部心形或钝圆,全缘;上表面黄绿色或灰绿色,无毛,下表面具灰白色紧贴的绒毛,侧脉羽状;叶柄长1~2cm;托叶1对,披针形,长约0.8cm。气微香,味微甘。故本题选B
A.叶心形,有特殊气味B.羽状复叶,互生C.茎方,叶对生D.唇形科,叶展平后三角状卵形或披针形,花单生于茎枝上部叶腋E.叶基生,蒴果椭圆形
5、题干:半枝莲的性状特征是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:半枝莲为唇形科植物半枝莲的干燥全草。半枝莲性状鉴别:长15~35cm,无毛或花轴上疏被毛。根纤细。茎丛生,较细,方柱形;表面暗紫色或棕绿色烈冰鲜鲷山。叶对生,有短柄;叶片多皱缩,展平后呈三角状卵形或披针形,长1.5~3cm,宽0.5~1cm;先端钝,基部宽楔性,全缘或有少数不明显的钝齿;上表面暗绿色,下表面灰绿色。花单生于茎枝上部叶腋,花萼裂片钝或较圆;花冠二唇形,棕黄色或浅蓝紫色,长约1.2cm,被毛。果实扁球形,浅棕色。气微,味微苦。答案选D
中药二
1、题干:穿心莲的功效是
A、清热解毒,敛疮B、清热凉血,祛瘀止痛C、清热解毒,明目D、清热凉血从野人到帝王,养阴生津E、清热解毒,燥湿
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:记忆窍门:一箭穿心→早逝(燥湿)。清热解毒药物中穿心莲的功效是清热解毒倪舒蕾 ,燥湿。故正确答案应为E。
2、题干:消银颗粒除了能清热凉血、祛风止痒外,还能
A、祛腐生肌B、泻热润燥C、活血消痈D、软坚散结E、养血润肤
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:本题考查的是消银颗粒的功能。消银颗粒的功能是清热凉血、祛风止痒、养血润肤。
A.调经止痛,疏肝理气B.化痰除痞,破气消积C.燥湿化痰,理气调中D.健脾消食,行气止痛E.温肾纳气,温中止呕
3、题干:陈皮的功效特点
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:本题考查的是理气药各药物的功效特点。陈皮既理气运脾而调中快膈,又燥湿理气而化痰浊,凡气滞、湿阻、痰壅之证即可投用,兼寒者最宜。具有理气调中,燥湿化痰之功。本题选C。
A.调经止痛,疏肝理气B.化痰除痞,破气消积C.燥湿化痰,理气调中D.健脾消食李玟阳,行气止痛E.温肾纳气,温中止呕
4、题干:沉香的功效特点
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:本题考查的是理气药各药物的功效特点。沉香具行气止痛、温中止呕、温肾纳气之功,其集理气、降逆、纳气于一身,且温而不燥、行而不泄章柏翰,无破气之害,为理气良药。
A.调经止痛,疏肝理气B.化痰除痞,破气消积C.燥湿化痰,理气调中D.健脾消食,行气止痛E.温肾纳气黄启发,温中止呕
5、题干:香附的功效特点
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:本题考查的是理气药各药物的功效特点。香附,入肝经而善疏肝,入三焦经而善理气,故为疏肝理气之佳品,被李时珍誉为“气病之总司,女科之主帅”。肝气舒畅,气血和顺,则月经自调,疼痛可除,故又为调经止痛之要药。
中药综
A.胆宁片与妙济丸B.附子理中丸与四神丸联用C.平胃散与二陈丸联用D.金匮肾气丸与参蛤散联用E.内服六神丸竹子建站,外用冰硼散
1、题干:属于必须采用不同的治疗方法的配伍应用的是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:题目出处:二单元中成药联合应用,中成药的合理联用。有些中成药之间的配伍应用是因为部分疾病的治疗必须采用不同治疗方法。如咽喉肿痛,可内服六神丸,外用冰硼散吹喉,共奏清热解毒、消肿利咽之效。本题选E。
A.胆宁片与妙济丸B.附子理中丸与四神丸联用C.平胃散与二陈丸联用D.金匮肾气丸与参蛤散联用E.内服六神丸,外用冰硼散
2、题干:属于功效相似的中成药治疗同一种疾病的是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:题目出处:二单元中成药联合应用,中成药的合理联用。两种功效相似的中成药同用治疗一种病证,以起到增强疗效的协同作用。如用附子理中丸与四神丸合用,可以增强温肾运脾、涩肠止泻的功效,治疗脾肾阳虚之五更泄泻。本题选B。
A.胆宁片与妙济丸B.附子理中丸与四神丸联用C.平胃散与二陈丸联用D.金匮肾气丸与参蛤散联用E.内服六神丸,外用冰硼散
3、题干:属于一种中成药能明显的抑制或消除另一种中成药偏性或副作用的是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:题目出处:二单元中成药联合应用,中成药的合理联用。中成药配伍应用,其中一种药物能够明显抑制或消除另一种中成药的偏性或副作用。如用金匮肾气丸治疗肾虚作喘茅迪芳,但若久治不愈,阳损及阴,兼见咽干烦躁者,又当配麦味地黄丸、生脉散或参蛤散同用,以平调阴阳、纳气平喘,且防止金匮肾气丸燥烈伤阴,降低副作用。本题选D。
A.胆宁片与妙济丸B.附子理中丸与四神丸联用C.平胃散与二陈丸联用D.金匮肾气丸与参蛤散联用E.内服六神丸,外用冰硼散
4、题干:属于功效不同,一药为主,一药为辅的配伍应用是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:题目出处:二单元中成药联合应用,中成药的合理联用。功效不同的中成药配伍同用,一药为主,一药为辅,辅药能够提高主药功效。例如用二陈丸燥湿化痰为主药,治疗湿痰咳嗽;而脾为生痰之源,辅以平胃散同用,燥湿健脾赵晗煎熬,可明显增强二陈丸燥湿化痰之功。本题选C。
5、题干:舌淡紫湿润,最常见于
A、气血两虚B、热入营血C、气滞血瘀D、膀胱蓄血E、寒凝血瘀
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:本题考查的是四诊中望诊的知识点。紫舌:舌见紫色,主病有寒热之分,绛紫色深,干枯少津,多系邪热炽盛、阴液两伤、血气壅滞不畅之象;淡紫或青紫温润,多因阴寒内盛、血脉瘀滞所致。舌上有紫色斑点,称为瘀斑或瘀点,多为血瘀之象。故本题选E。
法规
A.Ⅰ期临床试验B.Ⅱ期临床试验C.Ⅲ期临床试验D.Ⅳ期临床试验药物临床试验是指任何在人体进行的药物系统性研究,以证实或揭示试验药物的作用,临床试验分为四期
1、题干:新药上市后的应用研究阶段属于
A、AB、BC、CD、D
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:Ⅳ期临床试验是新药上市后的应用研究阶段。
A.Ⅰ期临床试验B.Ⅱ期临床试验C.Ⅲ期临床试验D.Ⅳ期临床试验药物临床试验是指任何在人体进行的药物系统性研究,陈康堤以证实或揭示试验药物的作用,临床试验分为四期
2、题干:药物治疗作用初步评价阶段属于
A、AB、BC、CD、D
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:Ⅱ期临床试验是治疗作用初步评价阶段。Ⅰ期临床试验是初步的临床药理学及人体安全性评价试验。
A.新药申请B.仿制药申请C.补充申请D.再注册申请
3、题干:未曾在中国境内上市销售的药品的注册申请属于
A、AB、BC、CD、D
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:未曾在中国境内上市销售的药品的注册申请属于新药申请。
A.新药申请B.仿制药申请C.补充申请D.再注册申请
4、题干:改变、增加或者取消原批准事项或者内容的注册申请属于
A、AB、BC、CD、D
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:新药申请、仿制药申请或者进口药品申请经批准后,改变、增加或者取消原批准事项或者内容的注册申请属于补充申请。
A.改变药品经营企业仓库地址B.更换药品经营企业采购负责人C.改变药品经营方式D.改变药品经营企业名称
5、题干:属于《药品经营许可证》许可事项的变更,不需重新办理《药品经营许可证》的是
A、AB、BC、CD、D
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:《药品经营许可证》许可事项变更包括:经营方式、经营范围、注册地址、仓库地址(包括增减仓库)、企业法定代表人或负责人以及质量负责人的变更。
医考通关 只选中谦
报名老师:18352159897 陈老师
长按下方二维码关注我们哦!

标签:
吴正元
搜索:
热门文章:
文章归档